Монометиланилин
03.10.2016Приведенная классификация определяет в основном последовательность этапов исследований от лабораторных до натурных испытаний готовых фрикционных конструкций. Однако в литературе можно встретить классификации не только методов испытаний, но и испытательных установок. Остановимся кратко на основных.
По функциональному признаку методы и средства испытания делят на нефункциональные, относящиеся к первому этапу предыдущей классификации и включающие определение физико-механических, теплофизических, химических и других свойств материалов пар трения, и функциональные, с помощью которых устанавливаются служебные характеристики пар трения и узлов в целом. Сюда относятся методы оценки износостойкости и фрикционной теплостойкости материалов, коэффициента трения и его стабильности, устойчивости свойств пары трения в изменяющихся условиях, масло- и влагостойкость; бесшумность, морозостойкость и пр. Вторую группу по условиям трения материалов делят на методы со скольжением по свежему следу, используемые в основном при изучении материалов режущего инструмента и некоторых фундаментальных исследованиях, и методы со скольжением по старому следу, получившие наиболее широкое распространение.
По способу контактирования машины трения можно разделить на монометиланилин с трением по образующей, используемые главным образом для испытаний антифрикционных материалов, и установки с трением по торцу, являющиеся основным типом машин для исследований фрикционных материалов. По кинематическому признаку испытательные установки делят на установки с поступательным (основной тип машин) и возвратно-поступальным движением, применяемые для специфических исследований. Уже из этого краткого обзора видно, что существует большое количество испытательных установок и методик, а также их классификаций. Работы по унификации методов и средств испытаний во всех странах далеки от завершенности.